ちくわぶ。
2005年 12月 12日
cha-15ちゃんから「ちくわぶって何?」とのコメントに、ちょっと気になりまして、ネット検索。
私のうちでは、ちくわぶは姉が大好物でして、必ず入っていました。当然、全国共通だと思っていましたが、どうやら、コイツ、関東独特のメニューらしいですよ!!しらなかったぁ。どうりでダンナも知らないはず。知らない人に説明するのは難しいけど・・・食感は、び、びみょ~~・・・なんてゆうか、モチッっとしてるけど、くにゃっともしてる・・・でも、汁を吸ったヤツはうまいし、味噌付けたら最高でっす。
そんな、ちくわぶを知らないあなたに・・・
「ちくわぶ倶楽部」というサイトがありました。詳しく載っています。画像もあります。ま、一度みてください。私、リンクの仕方がわかんな~~~いんで、ヤフ~とかで検索してみてください。一発で出ます。結構笑えました。
ちなみに、我が実家のおでんのタコ串。ただ単に、タコの足を串に刺して、おでんに投入するだけです。煮タコってこと?あと、ジャガイモも入ってたよ。案外、なんでもアリでしたね。6人家族でしたから、具も、いろんな種類で、たくさん入ってましたね~~。あの、おつゆがたまらんよね~~。ダシのきいた、澄んだスープ。はぁ~~~。またつくろうっと!!
私のうちでは、ちくわぶは姉が大好物でして、必ず入っていました。当然、全国共通だと思っていましたが、どうやら、コイツ、関東独特のメニューらしいですよ!!しらなかったぁ。どうりでダンナも知らないはず。知らない人に説明するのは難しいけど・・・食感は、び、びみょ~~・・・なんてゆうか、モチッっとしてるけど、くにゃっともしてる・・・でも、汁を吸ったヤツはうまいし、味噌付けたら最高でっす。
そんな、ちくわぶを知らないあなたに・・・
「ちくわぶ倶楽部」というサイトがありました。詳しく載っています。画像もあります。ま、一度みてください。私、リンクの仕方がわかんな~~~いんで、ヤフ~とかで検索してみてください。一発で出ます。結構笑えました。
ちなみに、我が実家のおでんのタコ串。ただ単に、タコの足を串に刺して、おでんに投入するだけです。煮タコってこと?あと、ジャガイモも入ってたよ。案外、なんでもアリでしたね。6人家族でしたから、具も、いろんな種類で、たくさん入ってましたね~~。あの、おつゆがたまらんよね~~。ダシのきいた、澄んだスープ。はぁ~~~。またつくろうっと!!
by ichigo_usagi
| 2005-12-12 20:04
| 日常