人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2児の母、毎日奮闘中!!


by ichigo_usagi

タルタルソースとホワイトソース。

私、結構いい加減なさじ加減で料理しています。(おおざっぱなO型だからでしょうか?)料理本も、たいして見ないなぁ・・・。でも、なんとなく勘で作ると結構イケテルみたいです。
で、私なりの簡単レシピを・・・。

タルタルソースですが・・・ちょっとの量のくせにマヨネーズより割高なんで、よく作ります。フードプロセッサーに玉ねぎ、ゆで卵、ピクルス、パセリなどを適量入れて、細かくし、あとはマヨをお好みで~。で、ピクルスなければカレーの残りの福神漬けなんかも、変わってて美味しかったです。あと、パセリがなければシソでもいけました~。お得意のパン粉焼きにもよく使っております。

あと、ホワイトソース。よく小麦粉がだまになるんで、私はこんな方法で失敗しらずです!まず、バターで材料をいためて、しんなりしたらミルクを入れる。で、一煮立ちしたら火を止め、水で溶いた小麦粉を入れる。とろみ加減を見ながら、入れて、かき混ぜる。もう一度火を少し入れて、出来上がり~~。これなら、焦げないし、だまにもならないし、失敗しないですよん。これは独自に編み出した技です。どうぞお試しあ~~~れ~~。
by ichigo_usagi | 2004-07-01 21:16 | 日常